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2014 Schwarz Weiß
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2014 Schwarz Weiß

trocken - Qualitätswein - Burgenland Abfüller: Schwarz Wein KG, Andau
Geschmack:
trocken
Weinart:
Weisswein
passt zu:
Fisch, Geflügel, Krustentiere
lagerfähig bis:
2023
Beste Trinkzeit:
2016 - 2021
Trinktemperatur:
10 - 12 °C
Alkoholgehalt:
13%

Verkostungsnotiz

Aha, es geht auch etwas reduzierter. Wirkt zurückhaltend, fast schüchtern in diesem Jahr. Setzt stark auf Apfel-Birne-Maracuja-Fruchtmix und Zitrusfrische. Das Barrique glänzt eher in einer Nebenrolle, versorgt das Duftspiel mit dezent rauchigen Akzenten und auch geschmacklich touchiert es mehr, als dass es intensiv prägt. Bleibt im Mund dieser Linie treu, oder eben dem Jahrgang. Kühl, gestreckt, von kräftigen Säureadern durchzogen, mehr Sehnen als Muskeln. Entwickelt dadurch einen ganz eigenen, neuen Reiz. Ach übrigens: Erwarten Sie hier keinen Leichtwein! Das Gewohnte fällt halt etwas reduzierter aus. Wir mögen ihn auch so. Und zwar sehr.
zartviel
Frucht
6
Barrique
4
Säure
5
Körper
7
Restsüße
1
Intensität
7

Dallmayr Winzerelite 2016

So geht die Schwarz’sche Farbentrilogie: Schwarz ist Schwarz ist Schwarz. Trivial? Von wegen! Denn das Winzerunikum aus Andau an der ungarischen Grenze hat sich einen Jux daraus gemacht, seine Weine nach einer ganz einfachen Farbenlehre zu benennen. Da gibt’s also Schwarz Weiß, Schwarz Rot und … Schwarz Schwarz. Klingt ganz einfach, ist es auch. Denn Weiß ist 40 % grün … äh, Pardon, Grüner Veltliner (der Rest Chardonnay) und Rot ist Zweigelt. Und Schwarz ist auch Zweigelt, nur süß, richtig süß, also gewaltig süß. Wem das jetzt alles zu kompliziert, zu theoretisch ist, der muss diese Farben einfach mal durchprobieren, sich durchtrinken durch diese Weine, die so dicht gepackt, so voller Konzentration, voller Power sind wie … die berühmten Schwarzen Löcher. Ja, man kann es nicht anders sagen, diese Weine sind das perfekte Ebenbild ihres Erzeugers. Statur, Muskeln, Länge. Ob weiß, rot oder schwarz - sie sind unverwechselbar und nur für Erwachsene.