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2014 Wawern Goldberg Riesling Fuder 11
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2014 Wawern Goldberg Riesling Fuder 11

trocken - Qualitätswein Mosel (Saar) Gutsabfüllung Weingut Van Volxem, Wiltingen
Geschmack:
trocken
Weinart:
Weisswein
passt zu:
Fisch, Geflügel, Kalb
lagerfähig bis:
2025
Beste Trinkzeit:
2015 - 2020
Trinktemperatur:
10 - 12 °C
Alkoholgehalt:
12%

Verkostungsnotiz

Mit Präzision und Druck zieht der erste Schluck seine Furche ins sensorische Feld, legt Frucht und Mineralität frei. Tiefer möchte man graben und setzt noch einmal den Pflug an. Sommerliche Wildkräuter, kandierte Ananas und fleischige Aprikose, Orangen so süß wie an der Amalfiküste gepflückt. Plötzlich taucht im Hintergrund ein tiefes Grollen auf, Spannung, Gewitterstimmung, lebendige Säure räumt wie ein warmer Sommerregen das Feld von hinten auf. Bebende Mineralität, Gänsehaut, what a wine - what a day!
zartviel
Frucht
7
Barrique
2
Säure
6
Körper
6
Restsüße
1
Intensität
7

Dallmayr Winzerelite 2015

Gut, der Scharzhof war und ist schon immer a class of its own. Aber Roman Niewodniczanski ist vor eineinhalb Jahrzehnten mit der klaren Vorgabe angetreten, dem Saarwein wieder zu jenem Ruf aufzuhelfen, der ihn um 1900 begehrter machte als die großen Gewächse aus Bordeaux. Beim Parcours durch die Stahltank- und Holzfassreihen mit Kellermeister Dominik Völk erschließt sich uns mit jedem Schluck deutlicher, dass das historische Weingut im Zentrum von Wiltingen auch im herausfordernden Jahrgang 2014 wieder beeindruckende, ganz und gar eigenständige Gewächse geduldig auf dem Weg zur Weinwerdung begleiten wird. Denn wie noch immer seit der neuen Zeitrechnung auf van Volxem vor 15 Jahren bekommen auch in diesem Frühjahr alle Weinqualitäten extrem viel Zeit für ihre behutsame Entwicklung. Noch sind sie trüb, doch demnächst werden sie strahlen: Fruchtvoll animierend der Gutsriesling aus dem Fuder 2, tiefgründig mineralisch und mit viskosem Schmelz die Gewächse aus den ersten Saar-Lagen „Volz“ und „Goldberg“.