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2015 Pinot Noir
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2015 Pinot Noir

trocken - Qualitätswein - Burgenland Abfüller: Claus Preisinger GmbH, Gols
Geschmack:
trocken
Weinart:
Rotwein
passt zu:
Geflügel, Kalb, Rind
lagerfähig bis:
2024
Beste Trinkzeit:
2016 - 2021
Trinktemperatur:
16 - 18 °C
Alkoholgehalt:
12%

Verkostungsnotiz

Mit dem Pinot wohl am perfektesten umgesetzt, Preisingers Modern Art. Floraler Auftakt mit Rosen, dazu Himbeermark und Orangenzesten. Duftmäßig noch in einer Chambolle-Verwandtschaft, verschiebt sich das Bild geschmacklich nach Süden. Diese Weichheit und Fruchtpräsenz, ja Transparenz erinnert stark an die besten Cru-Lagen im Beaujolais. Erneut ist das Tannin auf das notwendigste Maß reduziert. Schon druckvoll und von stattlicher Saftkonzentration, aber sich so seidig und charmant anfühlend wie glatteste Damenhaut. Eleganz und Feinheit sind das Maß der Dinge.
zartviel
Frucht
7
Barrique
3
Säure
5
Körper
5
Restsüße
1
Intensität
6

Dallmayr Winzerelite 2016

Von außen wirkt dieses ultramoderne Kellereigebäude wie ein gestrandetes Ufo auf der Hangkante des Golser Goldbergs. Kann man mögen oder auch nicht. Von innen jedenfalls, vor allem vom Degustationsraum aus, ist der Blick durch die gigantische Scheibe nach Westen ebenso großes Kino im Superbreitwandformat wie die Weine von Claus Preisinger. Der sich als Purist bezeichnet, was die Kellerarbeit betrifft, und im Weinberg auf Rudolf Steiner setzt. Sicher muss man dem nicht in allem zwingend folgen, doch unsere Verkostung durch das Sortiment lässt wieder mal keinen Zweifel an der Qualität der Weine mit den minimalistischen Etiketten zu. Was die Auswahl der drei Kandidaten für die Winzerelite nicht gerade einfacher macht. Klar ist, dass an der Saftigkeit und dem Trinkfluss des Zweigelts kein Weg vorbeiführt. Auch Pannobile, diese spektakuläre Zweigelt-Blaufränkisch-Cuvée, darf nicht fehlen. Und der Pinot noir schließlich ist Preisingers größte Leidenschaft – die wollen wir gern mit ihm und Ihnen teilen.

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