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2015 Riesling feinherb
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2015 Riesling feinherb

feinherb - Qualitätswein - Nahe Erzeugerabfüllung Weingut Hermann Dönnhoff, Oberha
Geschmack:
feinherb
Weinart:
Weisswein
passt zu:
Käse, Krustentiere, Pasta
lagerfähig bis:
2021
Beste Trinkzeit:
2016 - 2019
Trinktemperatur:
8 - 10 °C
Alkoholgehalt:
10%

Verkostungsnotiz

Den mag jeder. Und mit dem kriegen Sie alle. Auch wenn zunächst größte Bedenken bestehen, auch Vorurteile genannt. Ist er erst im Glas und die Nase auch, geht schon ein Raunen durchs Publikum. Benetzt er Zunge und Gaumen, sind sich sofort alle einig und hin und weg. Große Ahs und Ohs. Die Bitte, nachzuschenken. Alles hundertmal erlebt. Mit seiner unwiderstehlichen Art, dieser Saftigkeit, diesem enormen Trinkfluss, seiner Lebendigkeit, Salzigkeit und der unscheinbaren Restsüße, die doch so wichtig ist für den Charme. Unfein ausgedrückt: ein Saufwein. Wir sagen: Es ist der „Zum-Riesling-Bekehrer“.
zartviel
Frucht
7
Barrique
1
Säure
5
Körper
5
Restsüße
4
Intensität
6

Dallmayr Winzerelite 2016

Die Luitpoldbrücke. In Bayern gibt’s davon eine Menge, zur Erinnerung an den einstigen Prinzregenten. Wir aber überqueren sie am liebsten in Richtung Oberhausen/Nahe, das als kurpfälzisches Dorf einst auch zu Bayern gehörte. Gerade um die Ecke liegt nämlich das Weingut von Helmut Dönnhoff, wo es an himmlisch feinen Gewächsen noch nie gemangelt hat. Wir finden ein ziemlich euphorisiertes Team vor, denn in den Morgenstunden durften sich alle verfügbaren Kräfte starr-blaue Finger holen, um Gefriertrauben von den Stöcken zu bergen. Eiswein! Schmunzelnd bestätigt der Patron, dass 2015 beste Voraussetzungen für hervorragende Weine mitbringt, mit einer kleinen Einschränkung: „Ein Jahrgang, der nicht sofort das zeigt, was in ihm steckt.“ Wenn das alles ist, dürfen wir uns auf Epochales gefasst machen: Beide Rieslinge, der feinherbe wie der trockene, trinken sich leider jetzt schon so flüssig, dass man sich schier hineinsetzen möchte, und der großartige Weißburgunder wird Maßstäbe setzen im Land.

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