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2015 Roter Veltliner Reserve "Berg Eisenhut"
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2015 Roter Veltliner Reserve "Berg Eisenhut"

trocken - Qualitätswein - Wagram produziert und abgefüllt von bio-weingut soellner,
Geschmack:
trocken
Weinart:
Weisswein
passt zu:
Fisch, Geflügel, Rind
lagerfähig bis:
2023
Beste Trinkzeit:
2016 - 2020
Trinktemperatur:
10 - 12 °C
Alkoholgehalt:
13%

Verkostungsnotiz

Strahlt Wärme aus, eine innere. Die Frucht ist weniger wichtig – es ist auch hier rotschaliges Kernobst –, mehr das Gefüge, die Struktur ist so besonders. Erzeugt eine rotgolden schimmernde Stimmung, die sich einprägt. Der gewichtige Stoff kleidet großzügig aus, hängt sich rein, scheint aber gleichzeitig sehr eindringlich die Körperspannung zu erhöhen. Fächert dann auf, die Transparenz nimmt zu, die Länge auch, es wird deutlich exotischer in den Aromen. Wieder Wärme und loderndes Feuer im Finale. Klingt sehr, sehr, sehr lange nach. Mein Gott, ist der romantisch!
zartviel
Frucht
7
Barrique
1
Säure
5
Körper
6
Restsüße
1
Intensität
6

Dallmayr Winzerelite 2016

Wir können buchstäblich spüren, wie die Zeit hier eine ganz entscheidende Rolle spielt. Abseits vom Getriebe drunten in der Ebene verwandeln Toni Söllner und Daniela Vigne nun schon über viele Jahre hinweg ihren Betrieb von einem urig-rustikalen Hof Stück für Stück in ein zeitgemäßes Weingut. Ohne Hast und Eile, mit Gelassenheit, nach biodynamischen Prinzipien wirtschaftend. Ein neuer Verkostungsraum im Keller ist inzwischen entstanden, mit Natursteinmauern, elegantem Holztisch und einer geschmackvollen Ausstattung mit kunsthandwerklichen Objekten. Hier zeigt uns Toni seine neuen Weine, wirkt tiefenentspannt, spricht ruhig und bedächtig von 2015 als einem Jahrgang, der „sicher haltbar“ sein wird. Mehr Understatement geht kaum, wir schätzen an all diesen Weinen vor allem diesen wunderbaren Trinkfluss. Unsere Favoriten sind der „Goldberg“ für die Dallmayr Edition und zwei Variationen von Tonis Spezialdisziplin Roter Veltliner, von denen der „Eisenhut“ im großen Steinzeuggefäß gereift ist.

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