2006 Tenuta di Trinoro

Vini Franchetti SRL
Herkunft: Italien
2006 Tenuta di Trinoro
2006 Tenuta di Trinoro
Inverkehrbringer: Vini Franchetti SRL Societa' Agricola , Via Val d' Orcia, 15, 53047, Sarteano (Siena), Italien
Zutaten für „2006 Tenuta di Trinoro”

Alkoholgehalt: 14,50% vol

enthält SULFITE

Geschmack
trocken
Weinart
Rotwein
passt zu
Lamm, Rind, Wild
Beste Trinkzeit
bis 2025
Trinktemperatur
16 - 18 °C
Inverkehrbringer
Vini Franchetti SRL Societa' Agricola , Via Val d' Orcia, 15, 53047, Sarteano (Siena), Italien
lagerfähig bis
2027
Alkoholgehalt
14,50% vol
Artikel-Nr.
82793

Weinwisser Ausgabe Nr. 03/ 2010

Grosser Wein aus einem Bilderbuchjahrgang mit einem trockenen Sommer und einem langen, nicht enden wollenden Herbst, der es gestattete, die Trauben langsam ausreifen zu lassen. Opakes Rubinrot, nur wenig aufgehellt am Rand. Breit angelegt, fast fett mit unglaublich sauberer, süss anmutender Frucht, vorherrschend Brombeeren und Schwarze Johannisbeeren, dazu eine kräftige Würze mit Lakritz, Anis, Veilchenpastillen, ein Hauch von Cappuccino im Hintergrund. An Fülle und Opulenz kaum zu übertreffen (fast 16 Vol.-%), gleichzeitig aber von grosser Feinheit und bemerkenswerter Frische (51,5 % Merlot, 30,5% Cabernet Franc, je 9 % Cabernet Sauvignon und Petit Verdot). 19/ 20 trinken von 2012 bis 2035

Geschmacksprofil

Frucht
Barrique
Säure
Körper
Restsüße
Intensität
Trinoro. Ein Name, eine Legende. Ein solitärer Akkord im geheimnisvollen, elitären Klangkosmos der Kultweine dieser Welt. Im Jahrgang 2006, eine einzige Herausforderung an die handwerkliche Perfektion des Weinmachers, abermals eine schlichtweg traumhafte Realisation: Das Bukett im konstanten, aufreizend spielerischen Wandel zwischen purer Frucht und Verfeinerung qua Reife. Herzkirschen, Schlehen, Waldbeeren, Cassis, Physalis, Granatapfel. Vanilleschote, Sandelholz, Mokka, Lakritze, Lebkuchen. Florale, herbale Akzentuierung mit Veilchen, Rosmarin, Basilikum und Efeu. Abrundung durch Prisen aus dem orientalischen Gewürzkästchen. Am Gaumen exponiert ein samtener Mantel von edelstem Tannin, Garant für jahrelanges Potenzial. In die dunkle Frucht sind wiederum feinste Gewürze und attraktive Röstnoten eingewoben. Betörende Eleganz bei verwegener Dichte und Konzentration. Dementsprechend: Bravouröser Nachklang und ein aristokratisch-makelloses Echo. Immer wieder Staunen. A class of its own.

Wine Advocate Closing Date: 6-30-08 Issu

The 2006 Tenuta di Trinoro is another profound wine from Andrea Franchetti. Purity, power and structure all come together as this stuning, youthful wine gradually opens in the glass. Jammy dark blueberries, menthol, spices and toasted aok are just some of the nuances to be found in this sweet, textured offering. Today it comes acrossas less intense than previous vintages. In 2006 the Tenuta is 40% Merlot, 35% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon and 6% Petit Verdot. Franchetti describes the 2006 harvest, as "serene" particularly in the crucial last month of ripening which allowed for a late harvest that took place between th e 10th and 24th of October. Anticipated maturity: 2016-2026 95 Punkte
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