2011 Pinot Noir Selection *** trocken

trocken - Qualitätswein - Baden Gutsabfüllung Holger Koch, Bickensohl
Herkunft: Deutschland

2011 Pinot Noir Selection *** trocken
2011 Pinot Noir Selection *** trocken
Inverkehrbringer: Weingut Holger Koch , Mannwerkstr. 3, 79235 Vogtsburg

Zutaten für „2011 Pinot Noir Selection *** trocken”


Alkoholgehalt: 12,50%

enthält SULFITE

Allergene: Schwefeldioxid/Sulfite

Geschmack
trocken
Weinart
Rotwein
passt zu
Geflügel, Rind, Wild
lagerfähig bis
2027
Beste Trinkzeit
2013 - 2022
Trinktemperatur
16 - 18 °C
Alkoholgehalt
12,50%

Verkostungsnotiz

Rückblick 2011. Das wärmere Jahr zeigt sich in der dunkleren Aromatik. Mehr Blau- und Brombeeren, etwas Cassis. Beachtliche Konzentration am Gaumen bei hoher Präzision. Gilt auch fürs Tannin. Zeigt Rasse und Fleisch, aber alles mit Maß und Ziel, immer dezent, nie aufdringlich. Geht in die Länge, nicht in die Breite. Fein gewürzt vom Terroir, als auch vom gekonnten Umgang mit dem Holzfass. Sehr wertige, elegante Erscheinung mit viel Noblesse.

Geschmacksprofil

Frucht
Barrique
Säure
Körper
Restsüße
Intensität
Das Dörfchen Bickensohl liegt abseits der großen Wege, in der südwestlichen Ecke des Kaiserstuhls. Dort hat Koch seine terrassierten Weinberge, die relativ hoch liegen und von nächtlicher Kühle profitieren. Die Reben werden zertifiziert ökologisch bewirtschaftet, was im Jahr 2012 mit seiner hohen Sommer-Feuchtigkeit so immens arbeitsintensiv war wie noch nie. Was Koch dann aber an Trauben in den Keller gebracht hat, rechtfertigt den Aufwand allemal: Cremige Fülle im Verein mit prägnanter Mineralität bei den Weißen, finassierte Frucht im samtig-fülligen Gewand bei den Roten. So gesehen ist 2012 für Koch nur von der Menge her klein - qualitativ geht er schnurstracks in die Vollen.
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