2012 Ribolla Gialla Venezia Giulia IGT

Az. Agr. Damijan Podversic, Gorizia
Herkunft: Italien

2012 Ribolla Gialla Venezia Giulia IGT
2012 Ribolla Gialla Venezia Giulia IGT
Inverkehrbringer: Podversic Damijan , Via Brigata Pavia, 61, 34170 Gorizia

Zutaten für „2012 Ribolla Gialla Venezia Giulia IGT”


Alkoholgehalt: 14%

enthält SULFITE

Allergene: Schwefeldioxid/Sulfite

Geschmack
trocken
Weinart
Weisswein
passt zu
Fisch, Geflügel, Käse
lagerfähig bis
2026
Beste Trinkzeit
2016 - 2022
Trinktemperatur
10 - 12 °C
Alkoholgehalt
14%

Verkostungsnotiz

In der Nase zeigt sich der Ribolla Gialla mit einem verführerischen Aufguss von Mandarinenschalen, Aprikosen und Rosenblättern. Mit großer Leichtigkeit breitet sich der Wein am Gaumen aus, bäumt sich langsam auf und punktet neben konzentriertem Fruchtspiel mit solider Struktur.

{Auslieferung} Juni 2017

Geschmacksprofil

Frucht
Barrique
Säure
Körper
Restsüße
Intensität
Einfluss der Mondphasen, keine gezüchteten Hefen, keine Filtration und ein monatelanger Kontakt der Weißweine mit Schalen und Kernen - Damijan Podversic bekennt sich zu einer Weinbereitung wie vor Tausenden von Jahren. „Zurückgehen nach vorn“, heißt die Devise des Mannes, der seinen Keller direkt in Gorizia und damit nur einige Kilometer entfernt von seinem Mentor Josko Gravner hat. 1998 hat er seine ersten Flaschen abgefüllt und seither sein Profil stets geschärft. Die lokalen Sorten Friulano (im „Nekaj“) und Ribolla stehen dabei im Fokus, bei der Cuvée „Kaplja“ sind noch Chardonnay und Malvasia mit von der Partie. „Meine Weine sind goldfarben, nicht ‚orange‘. Wenn der Wein ‚orange‘ wird, ist er oxidiert. Das ist Sch…!“ Klares Statement gegen trendige, aber missratene Experimente. Die Rotweinproduktion dagegen hat er stark eingeschränkt und hält sie nur aufrecht, „um der nächsten Generation zu zeigen, dass wir keinen Rotwein machen brauchen“.
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