2013 Jakot Venezia Giulia IGT

Venezia Giulia IGT Azienda Agricola Princic Dario, Gorizia
Herkunft: Italien

2013 Jakot Venezia Giulia IGT
2013 Jakot Venezia Giulia IGT
Inverkehrbringer: Princic Dario , Località Ossario, 15, 34170 Gorzia GO

Zutaten für „2013 Jakot Venezia Giulia IGT”


Alkoholgehalt: 13,5%

enthält SULFITE

Geschmack
trocken
Weinart
Weisswein
passt zu
Fisch, Kalb
lagerfähig bis
2029
Beste Trinkzeit
2017 - 2024
Trinktemperatur
14 - 16 °C
Alkoholgehalt
13,5%

Verkostungsnotiz

Die Verwandtschaft zum Tokajer, nicht nur durch das Namensspiel belegt, zeigt sich in der güldenen Farbe, einem rosig-blumigen Duft und einer konzentrierten Pfirsichnote. Der Gaumen erfreut sich an der ausgeglichenen Balance von Tannin und Säure. Der Friulano verliert seine Trinkfrische auch in sommerlicher Wärme nicht.

{Auslieferung} Juni 2017

Geschmacksprofil

Frucht
Barrique
Säure
Körper
Restsüße
Intensität
In den Hügeln über dem Isonzo liegt das kleine Weingut von Dario Princic, aus seinen Weinbergen geht der Blick hinüber nach Slowenien, die Grenze ist kaum zwei Kilometer entfernt. Im selben Dorf hat Legende Josko Gravner seine Kellerei, und auch Pionier Stanko Radikon wirkt hier, von dem sich Quereinsteiger Dario vieles abgeschaut hat. Hier im Collio wachsen seine Reben auf Kalkböden, darunter auch einige autochthone Sorten, und nur das beste Lesegut kommt ihm in den Keller. Dann so wenig Intervention wie nur irgend möglich, Maischestandzeit auch bei den weißen Reben wie Ribolla und Friulano, die sortenrein in Holzfässern verschiedener Größen ausgebaut werden und bis zu zwei Jahre reifen. Alles andere als vordergründige Primärfrucht, sondern kraftvoll-komplexe Individualisten. Der Bianco Trebez, eine Cuvée aus Chardonnay, Sauvignon Blanc und Pinot Grigio, ist für so manchen Liebhaber eine Referenz in seiner Klasse.
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