2013 "Olto" Edition Dallmayr

trocken - Landwein aus Österreich abgefüllt von Weingut Velich GmbH, Apetlon
Herkunft: Österreich

2013 "Olto" Edition Dallmayr
2013 "Olto" Edition Dallmayr
Inverkehrbringer: Weingut Velich Herr Heinz Velich , Seeufergasse 12, 7143 Apetlon

Zutaten für „2013 "Olto" Edition Dallmayr”


Alkoholgehalt: 14%

enthält SULFITE

Geschmack
trocken
Weinart
Weisswein
passt zu
Geflügel, Krustentiere, Rind
lagerfähig bis
2025
Beste Trinkzeit
2016 - 2021
Trinktemperatur
10 - 12 °C
Alkoholgehalt
14%

Verkostungsnotiz

OMG! Überwältigend! Schimmert, riecht und schmeckt golden. Nein: gülden. Nein: güldenst. Enorme Geschmacksprägung vollreifster Trauben, aber eben gesunder und dadurch gleichzeitig von einer kaum fassbaren Klarheit und Transparenz. Alles, was man an gelben und orangen Früchten kennt, ist hier aromatisch vertreten. Pur, getrocknet, kandiert oder eingekocht. Dabei atemraubend druckvoll mit blitzenden Feuersteinnoten. Das Mundgefühl ist ob dieser nahezu öligen Konsistenz überragend. Sanft und fordernd gleichermaßen. Das Finale ein Paradoxon: rosinierter Süßwein ganz trocken. Länge mal Breite mal Tiefe = Trinkgenuss³!

Geschmacksprofil

Frucht
Barrique
Säure
Körper
Restsüße
Intensität
Das Weingut von Heinz und Sonja Velich. Unsere Station in Apetlon, ganz unten im Seewinkel, hat in Wirklichkeit noch in jedem Jahr Verkostungssternstunden generiert. Warum sollte es diesmal anders sein? „2015 kann man sich nicht beschweren“, bewertet der Hausherr grinsend den aktuellen Jahrgang und kommentiert damit indirekt auch das Vorjahr. Da hatte das Wetter dem Qualitätsfanatiker so übel mitgespielt, dass er für seine Topgewächse „Darscho“ und „Tiglat“ schlicht nicht genügend makelloses Lesegut einbringen konnte. Die Konsequenz: Alles, was 2014 an Chardonnay-Beeren den strengen Selektionskriterien à la Velich genügen konnte, wanderte in den „TO“. Der damit die wohl hochkarätigste Version dieses Typs sein dürfte. Divergent in der Aromatik, aber ebenfalls beeindruckend balanciert zeigt sich der „Olto“ 2013. Und schließlich von „anderer“ Stilistik präsentiert sich „Other Side“: abermals Chardonnay, aber diesmal ein Gewächs der kalkhaltigen Böden des Leithagebirges – auf der anderen Seite des Sees.
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