Aceto Balsamico Tradizionale DOP
Herkunft: Italien
Aceto Balsamico Tradizionale DOP
Inverkehrbringer: Acetaia del Cristo Societa Agricola S.S. , Via Badia 41/A, 41030, San Prospero (Mo), Italien
Gekochter Traubenmost.
- Brennwert
- 1241 kJ / 292 kcal
- Fett
- 0 g
- davon gesättigte Fettsäuren
- 0 g
- Kohlenhydrate
- 73 g
- davon Zucker
- 73 g
- Eiweiß
- 0 g
- Salz
- 0 g
Der Aceto Balsamico Tradizionale schließlich gilt zu Recht als König unter den italienischen Essigen und braucht den Vergleich mit besonders edlem Wein nicht scheuen, wenn es um seinen kunstvollen Herstellungsprozess geht. Er ist so wertvoll und rar wie weiße Trüffel aus Alba und wird in der Regel in allerkleinsten Mengen, also nur wenigen Tropfen zu Parmesan, Eis oder Erdbeeren gereicht oder auch pur von kleinen Löffeln genossen. Diese Delikatesse ist ein Kulturgut der absoluten Spitzenklasse. Buchstäblich über Jahrzehnte reift der Most edler Trebbiano-Trauben in unterschiedlichen, immer kleineren Fässern aus ausgesuchten Hölzern. Aceto Tradizionale ist mindestens 12 Jahre lang gereift; ruht er mindestens 25 Jahre in Fässern, darf er die Bezeichnung "extra vecchio" tragen. Ein Charakteristikum des Reifeprozesses ist die schonende Verdunstung von Wasser; diese Flüssigkeitreduktion intensiviert den Geschmack des Balsamico; er dickt immer weiter bis hin zu einer sirupartigen Konsistenz ein.
- Inverkehrbringer
- Acetaia del Cristo Societa Agricola S.S. , Via Badia 41/A, 41030, San Prospero (Mo), Italien
- Artikel-Nr.
- 1136