Champagne Lelarge-Pugeot
Champagner passt immer!
So schlicht und doch so präzise kann man diese perlende Glückseligkeit beschreiben.
Um mittlerweile in der Region „up to date“ zu sein muss man circa 500 Häuser auf dem Schirm haben- und jedes Jahr kommen dutzende neue Güter dazu. Biologischer Weinbau spielte Bei den meisten Maisons lange nur eine untergeordnete Rolle, das hat natürlich auch mit den Bedingungen dort, in dieser „Klimazone B“, zu tun. In trockenen Gegenden wie dem südlichen Rhonetal ist es wesentlich einfacher ökologisch zu arbeiten, in der Champagne braucht es da schon etwas mehr „Know-how“ und vor allem persönlichen Einsatz. Ungefähr 3 Dutzend Produzenten erzeugen heute nachhaltig und biologisch Spitzenchampagner, eines dieser Häuser ist Lelarge-Pugeot.
Dominique Pugeot führt das Weingut bereits in 7. Generation; schon 1799 kaufte Henri Lelarge die erste Parzelle in Vrigny. Dominique beschreibt seine naturnahe Philosophie: vom lebendigen grünen Weinbergen, vom Verzicht auf Herbizide und Pestizide, von der Verwendung von pflanzlichen Extrakten wie Schafgarbe, Honig und Knoblauch und von der Bewirtschaftung der Weinberge mit dem Pferd. Seit 2014 sind alle Weinberge biologisch zertifiziert die 3 Qualitäten Rosé de Saignée, Nature et non Dosé und Les Meuniers des Clémence tragen bereits das Siegel alle 3 sind mit keiner oder minimaler Dosage versehen- ehrlich, pur und authentisch. Highlight der Collection ist der „Quintessence“,ein wirklich großer Champagner, 11 Jahre auf der Hefe gelegen, betört er mit feiner kandierter Frucht, duftigen Briochearomen und cremigen Karamellschmelz am Gaumen!
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