Williams Selyem
Neben der Folk-Rock-Musikgruppe The Mamas&Papas, dem schillernden Hollywood, den riesigen Metropolen Los Angeles und San Francisco denke ich bei Kalifornien sofort an große Kult-Cabernets aus dem Napa Valley: Opus One, Caymus, Harlan Estate und wie sie alle heißen. Fährt man jedoch weiter Richtung Pazifik sind wiederum zwei andere Sorten die Stars! Hier an der kalifornischen Küste ist der Ozean so kalt, dass den ganzen Sommer Nebel über dem Wasser und den nahe gelegenen Weinbergen des nördlichen Sonoma hängt, welcher das Land und die Weinberge kühlt - perfekte Bedingungen für große Pinot Noir und Chardonnay Weine. Ein absoluter Superstar unter den Erzeugern ist das Weingut Williams Selyem.
Die Gründer Burt Williams und Ed Selyem begannen in einer kleinen Garage mit der Erzeugung ihrer Weine; zunächst produzierte man Zinfandel. Doch schnell realisierten sie, dass sich hier im Russian River Valley ein weltklasse Terroir für Pinot und Chardonnay verbirgt und pflanzten diese Gewächse.
1997 kaufte John Dyson die Kellerei; unter ihm war Burt Williams noch einige Jahre Kellermeister. Der Aufstieg des Weinguts seitdem ist beispiellos, mehrfach wurden schon 100 Parker Punkte errungen; und Dieser ist bekanntlich kein großer „Pinotfan“- eindrucksvoll ebenso die spektakuläre Anlage auf den Hügeln des Russian River! Die Tropfen gehören zu den gesuchtesten und feinsten Pinots und Chardonnays weltweit, nur wer einige Jahre auf der Reservierungsliste steht, hat eine Chance die Weine privat zu erhalten. Mit dem 2021er Jahrgang hat die Familie Faiveley aus dem Burgund eine wichtige Minderheitsbeteiligung an der Williams Selyem Winery erworben. Das Ziel ist klar: Die besten Burgunder der USA zu erzeugen! Sie sind auf einem guten Weg!